農曆4月5日 釋迦文佛

全神明 由來 介紹

【資料來源 轉載彙整 於網路資訊 僅供信徒參拜指引】【如有侵權 請通知 配合下架 】

釋迦牟尼佛故事

釋迦牟尼佛,別稱:釋迦世尊、釋迦如來、釋迦佛、釋迦佛祖。
本省的佛教寺廟齋堂,均有奉祀釋迦佛,有的奉坐像,有的奉祀立像,福和宮則是奉臥像及坐像兩種,不論哪一尊神像,雕塑的年紀都很輕,面部圓潤,身高體胖,和其他地方所供奉,已經三十五歲的佛陀面貌是不相同的。這是為了表示佛陀出家以後,經過六年的苦修,已經變得目陷鼻高,消瘦如柴了。
「釋迦」漢譯能仁,能以仁愛的心來憫念眾生,也就是佛教所說的大慈大悲心。因為佛能夠給眾生以安樂,能夠拔眾生的痛苦,以大慈大悲心去救度眾生,這就是佛所具足的悲德。「牟尼」漢譯為寂默,是指佛在因地修行的時候,以自己心中本具的智慧光明,迴光返照,斷除煩惱,智慧圓滿,這就是佛所具足的智德。佛具足能仁寂默,自利利他的智德與悲德,所以他的名字就叫做釋迦牟尼佛。
可是釋迦牟尼佛,他智悲二德,福慧莊嚴的名字,究竟是從什麼時候開始的呢?據說在過去無量劫以前,有一位古佛,名叫釋迦牟尼佛。他有大神通妙力,能夠觀機施教,化度眾生。有一天這位古釋迦牟尼佛,觀察到有一位大光明陶師,名叫廣熾。他的善根已經成熟了,應該得度。於是佛就帶了阿難、迦葉二個弟子,到大光明陶窯裏去教化他。這位陶師一見到佛和二位弟子來到他的瓦窯,萬分激動。心想,窯裏到處都是爛泥和灰塵,非常髒,這樣偉大莊嚴的釋迦牟尼佛的到來,怎麼辦呢?當下急中生智,趕快拿了許多稻草,把爛泥蓋了起來,鋪了三個座位。佛在中間,二個弟子在兩邊坐了下來。大光明陶師就恭恭敬敬地對佛頂禮。
在禮拜的時候,他心裏想,釋迦牟尼佛這個名號,是具足悲智二種功德、福慧莊嚴,實在太好了。就發願說:願我將來成佛時候,我的名號,也叫做釋迦牟尼佛,同樣也有阿難與迦葉二位弟子。後來經過多生多世,勤修苦練,依願行持。到了這一生,坐在菩提樹下,得道成佛,就叫釋迦牟尼佛。
釋迦牟尼姓瞿曇,名悉達,我國周朝時候,誕生於中印度迦毗羅衛城,父親是該城城主——淨飯大王,母親為摩耶夫人,他父母結婚二十多年後,才生下這位王子。他創立佛教,讓人民能有傾訴的地方,能把心靈淨空,獲得喜悅。因此,悉達多逝世後,弟子們建廟祭祀他,並尊稱他為「釋迦牟尼佛」。
關於釋迦牟尼的出生,相傳有一天,淨飯王接到皇后生了一位王子的消息,十分開心地趕緊回宮,而這位王子,正是佛教的創始人悉達多。悉達多的母親在生完他的七天後就過世了,因此他是由姨母帶大的。悉達多從小就十分聰明,不論是什麼事,都一定會追根究柢,尋找問題的解答。他的父親十分疼他,但也總是為他擔心,因為悉達多問的問題總是讓父親覺得荒唐。
十九歲時,悉達多和表妹結了婚,家庭生活也十分美滿。有一天他出門散步時,看到了一隻鳥正在啄一具屍體,他想了很久,覺得:「難道人的一生就不能免除生、老、病、死的痛苦嗎?」。後來,有一位修道者和他說︰「世事無常,只有出家人能得到解脫。」回家後,他想了很久,決定拋下妻兒,把頭髮剃掉,自行出家。隔天,父親找不到他很緊張,得知他出家後,三番兩次的叫人去請他回來,但他意志堅定,怎麼樣都不肯回家。
某一天,悉達多走到了一棵菩提樹下,在那兒靜坐了六年。在他三十五歲那年,創立了佛教,並到各地招收信徒,佛教就是這樣產生的。悉達多也被他的弟子們稱為釋迦牟尼,意思是指釋迦族的聖人。釋迦牟尼把佛教解釋為「四諦」,「諦」的意思是真理,四諦也就是四個「真理」:苦諦、集諦、滅諦、道諦。釋迦牟尼還為教徒制定了「戒律」。在家的和出家的教徒都必須遵守「五戒」:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。出家的教徒男的叫僧(和尚),女的叫尼(尼姑)。他們必須剃光頭,穿僧袍,完全脫離家庭生活。
有一天,他帶著幾位弟子到河邊洗澡,洗完澡後,弟子們在幾棵婆羅樹之間架起了一張繩慶,釋迦牟尼側身而臥,用右手撐頭,並對弟子們說:「我老了,馬上就要死了,我死之後你們不要因為失去導師而自暴自棄,而要大力宣揚佛法,拯救世人。」說完,他就逝世了。
之後,人們為了懷念他對弟子的苦心教導,就在寺廟裡塑造了釋迦牟尼的臥像,並把釋迦牟尼誕生的那天(農曆4月8日)稱做「浴佛節」,把他修道的那天(農曆12月8日)稱為「臘八節」

聖誕還願祝壽商品推薦

持續追蹤社群,會不定期更新商品及發送好禮喔

本公司尚有更多商品系列 請點選下面按鈕喔!!!

聖宇壽桃壽麵蛋糕禮籃店

本公司

皆使用大品牌,且絕不用過期、即期商品,保存期限至少都3-5月以上,讓您購買安心